“内销”下滑 中国汽车产业要向海外谋市场

2019-09-14 08:53:00 来源: 新华网 作者:

  目前,国内汽车市场的整体下滑,让整个汽车产业都“压力山大”。数据显示,虽然“内销”不给力,但此前并不受关注的国内汽车出口数据却是让人眼前一亮。

  汽车出口依然保持增长

  “我国汽车产业外贸贸易保持稳中向好的态势,近年来汽车贸易规模逐步扩大。”商务部对外贸易司副司长、国家机电产品进出口办公室副主任宋先茂说。

  

  宋先茂介绍,近年来汽车出口在百万量级稳中有升,去年增长11%,出口规模达到115万辆,创历史新高。今年上半年在外贸发展环境十分严峻的形势下,汽车出口依然保持3.1%的增长。

  不仅数量增长,汽车出口的质量和效益也在提升。宋先茂介绍,2018年我国汽车出口的平均单价为1.3万美元,比2001年提高了逾30%。值得一提的是,高技术、高附加值含量的新能源客车出口迅猛增长,去年增速达到110%;今年出口继续保持成倍增长,平均单价约22万美元,约为传统客车的6倍。

  据商务部初步统计,至2018年底,我国汽车企业境外投资设立和合作的工厂达140个,境外国际营销网络达9200多条。从市场布局来看,过去5年国内汽车对发达市场出口提高了14个百分点。另外,今年上半年“一带一路”沿线国家占汽车出口比重的46%。

  出口规模与自身体量不符

  “当前我国汽车产业出口仍处于初级阶段,与汽车产业的自身体量和实力不相符,与发达国家差距较大,未来发展潜力巨大。”宋先茂说。

  据国际汽车制造商协会统计,2018年全球汽车产量为9570万辆,中国汽车产量为2780万辆,占全球比重的30%。但从出口额来看,中国2018年汽车整车出口额为157亿美元,仅占全球汽车出口份额的1.6%。

  换个角度看,在全球贸易当中,汽车是出口金额最大的单一工业。2018年全球汽车出口额达9800亿美元,占全球所有货物出口的5.1%,规模远超成品油、集成电路、手机和计算机。而中国汽车出口仅占货物出口比重0.6%。

  宋先茂介绍,中国进入世界500强的汽车企业当中,只有一家出口超过10万辆,平均每家出口不足3000辆,出口集中度非常低。在研发投入方面,大众、宝马、福特、本田等国外车企研发强度多年来都在4%以上,中国大部分车企研发强度不到2%。

  如今形势下,国内车企不能再忽视广阔的海外市场了。据统计,上半年国内汽车产能利用率仅为77.3%。

  宋先茂认为,面对低迷的国内市场,扩大出口、加快拓展海外空间,是化解我国汽车产能过剩、加快调整市场布局的必然要求。

  

初审编辑:

责任编辑:王孟艳

相关新闻
推荐阅读
  • 风流清高 白衣尚书纪念馆国庆期间开放

    360截图-1816179_副本.jpg

    白衣尚书纪念馆项目已经进入收尾阶段,布展工作已经完成,这座为纪念济宁市太白湖新区许庄街道李集村人郑均打造的纪念馆,将于国庆期间向公众开放。[详细]

    09-14 06-09大众网济宁·海报新闻
  • 互联网时代的中秋节:让所有相思,终相见

    W020190913367900982383_副本.png

    你是否想念那位一个眼神就心有灵犀的知己,那个与父母离别的车站还有那些被流水带走的光阴的故事,想念不如相见这个中秋,让我们“终”相见。[详细]

    09-14 06-09大众网济宁·海报新闻
  • 济宁一男子酒后挑衅民警欲进拘留所 民警:满足你

    W020190912354982265536.png

    俗话说:酒壮怂人胆。济宁一男子借着酒劲深夜闯入派出所,无故谩骂、挑衅值班民警,并扬言要进拘留所。最终,这名男子因寻衅滋事被行政拘留15日。[详细]

    09-13 07-09大众网济宁·海报新闻
  • 济宁二十里铺派出所为学子打造有力保障

    W020190912538792450234.jpg

    百年大计,教育为本。为确保辖区校园安全,为师生提供一良好的教育环境,济宁市任城区二十里铺派出所始终认真贯彻落实上级精神,将师生安全作为派出所一项重要工作,并从个方面加强学校安全保卫工作。[详细]

    09-13 07-09大众网济宁·海报新闻
  • 半挂车撞树司机被困 济宁消防紧急救援

    W020190911537956831828.jpg

    9月10日早晨,济宁市消防救援支队兖州大队接到报警称,位于王鲁立交桥北头发生一起交通事故,有人员被困,情况紧急,急需救援。接到报警后,兖州大队立即调派扬州路中队出动救援力量赶赴现场进行处置。[详细]

    09-12 07-09大众网济宁·海报新闻
  • 情暖中秋 月满情浓 济宁广联医药走访社区贫困老人

    W020190911821835519549_副本.png

    中秋节是阖家团圆的日子,在节日来临之际,济宁广联医药的工作人员带着粮油、大礼包等节日礼品来到观音阁街道中营社区,为社区26位贫困老人送上了节日的问候。[详细]

    09-12 07-09大众网济宁·海报新闻