打好交通环建设大会战 铺筑济宁市发展大通道

2018-10-08 10:30:00 来源: 大众网济宁频道 作者:

  

  大众网济宁讯 交通运输是一个地方发展的血脉,血脉畅通,地方发展才能充满生机和活力。今年,市交通环指建设挥部成立以来,着眼于济宁市交通运输发展的新需要,着眼于全市人民的新期盼,紧紧围绕市委、市政府“项目落实年”目标要求,按照“确保竣工、提速在建、加快前期”的思路,以决战决胜的姿态,聚力重点项目建设,倾心跟踪服务,涉及总投资331.6亿元的18个交通重点调度的项目进展顺利,交通环建设全力加快,济宁市交通建设正在谱写新的篇章。

  全面提速  梯次推进

  (一)5个项目年内竣工通车:圣源大道提升工程已于8月20日提前竣工通车,泗河综合开发示范段道路、东二环、北二环西延主体工程将于9月底前竣工。西二环10月底前除运河大桥外,其余路段主体工程全部完成,年底实现济宁“大二环”全线贯通。

  (二)6个在建项目提速推进:枣菏跨湖高速公路、董梁高速公路、济宁大道西延、环湖大道东线(微山段)、西外环道路大修、韩庄复线船闸等工程项目正按计划加快实施。

  (三)6个项目年内开工建设:日兰高速曲阜东互通立交工程和京杭运河“三改二”、湖西航道改造工程已开工建设。新机场高速工程前期支持性文件共20项,目前已完成11项;3项报告通过审查省即将批复;其余6项报告已完成,将按有关规定及时报批。已与多家央企对接投资事宜,压茬开展项目BOT招商洽谈。国家对占用基本农田政策调整后,正在加快土地预审手续办理工作。济徐高速太白湖互通立交工程已经市委、市政府研究通过,确保10月底前开工建设,正开展施工、监理招标;环湖大道东线工程(太白湖区段)正在进行PPP社会资本方招标,计划年底前开工建设。

  (四)1个前期项目加快办理:G327曲阜张阳至任城长沟段改建工程,正在推进初步设计和施工图设计工作;已完成省级PPP入库审查,正进行国家级PPP入库审查工作。

  制度保障  多措并举

  (一)总体推进实战制。市委、市政府高规格成立了交通环建设指挥部,将先期成立的交通基础设施建设指挥部所承担的任务,纳入交通环建设指挥部进行统一管理。指挥部自成立之日起即进入实战状态,抽调的11人全部实行集中脱产办公;拟定了交通环18个重点项目三年行动计划和年度任务目标,对交通环每个项目按月进行了任务分解,制作了作战进度图、问题清单图、事项保障图。实行每个项目组建一个项目办(5至7人)的模式,由一名县级领导牵头。各项目办全力靠上解难题、抢工期、抓环保、保质量,保证了工程建设的快速推进。

  (二)重要事项会商制。做到重要事项定期调度会商、急难事项随时调度会商。市领导先后主持召开指挥部专题调度会7次、现场调研9次,研究解决重要事项。在此基础上,紧盯问题不放松,逐一分析研判制约因素,形成了两批次项目保障清单,涉及14个县(市、区)和市直部门的21个保障事项,明确了责任部门、责任人员和办结时限,有力促进了重点难点问题解决。

  (三)具体问题现场制。指挥部成员及18个项目办坚持沉在一线现场办公、发现问题、解决问题,对重点工程前期工作、施工进度等全过程实施动态化管理。特别是围绕年内必须竣工项目和新开工项目,采取超常规措施,精准施策、压茬推进,确保完成年度目标。先后完成现场督导检查30余次,现场解决难题40多个。

  (四)责任落实考核制。指挥部以作战进度图、作战保障图和责任任务分解为依据,建立了一周一调度、一月一考核、一月一通报制度,对每个项目现场落实核查,每月将考核结果(以“蓝、黄、红”牌)上墙公示。在工作中,通过跑省进厅、盯紧靠牢、督促协调等方式,化解了项目用地、环境评价、房屋拆迁、电力迁改、资金短缺等诸多难点,有效保证了项目顺利进行。

  谋划超前 发力不断

  (一)全力全速 确保重点。在确保年内“大二环”全线竣工通车的基础上,突出加快新机场高速公路前期工作,力争年底前开工建设。启动济宁南环高速前期工作,尽快形成中心城区绕城高速,打造济宁境内“四横四纵”高速路网。同时,加快泗河综合开发全线道路前期步伐,尽早开工建设。

  (二)攻坚克难 突破瓶颈。将抢抓国家对交通项目占压基本农田政策重大调整机遇,加快项目用地手续办理。大力推进交通项目PPP模式等融资工作,努力化解建设资金不足的局面。主动加强与国家和省有关部门的沟通对接,争取更多的项目、资金向济宁市倾斜。

  (三)千方百计 储备项目。落实济宁市“一二三四”发展战略,统筹规划、超前谋划一批重大交通项目,做到建设一批、新上一批、储备一批,尤其要做好明后年开工项目的准备工作。

  (四)抓铁有痕 狠抓落实。坚持以问题和目标为导向,盯紧靠牢,狠抓落实,实行“倒逼工作法”,切实做到以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,以实绩倒逼办法,以督查倒逼落实,确保交通环建设顺利推进,以实现全市人民对济宁市交通运输发展的新期盼。

初审编辑:

责任编辑:马婧

相关新闻
推荐阅读
  • 济宁剧作将亮相第十一届山东文化艺术节

    QQ图片20181008072300.jpg

    10月8—9日,由济宁市委宣传部、济宁市文广新局倾力打造,济宁市山东梆子剧院创作生产的2017年度国家艺术基金资助项目--山东梆子大型新编历史剧《孟母》将亮相济南历山剧院,参加第十一届山东文化艺术节新创造优秀剧目评比展演。[详细]

    10-08 07-10济宁新闻网
  • 强冷空气即将到达济宁 最低气温仅7℃

    timg.jpg

    在享受了小长假的万里晴空后,强冷空气终于即将抵达。据济宁市气象台7日16时预报,8~9日将有一次明显小雨天气过程,9日受强冷空气影响,气温下降明显,预计最低气温出现在10日早晨,仅7℃左右。[详细]

    10-08 07-10大众网济宁频道
  • 兖州征收西护城河棚户区改造工程房屋

    timg (9).jpg

    3日,济宁市兖州区人民政府发布关于西护城河棚户区改造工程房屋征收的公告,决定征收西护城河棚户区房屋。[详细]

    10-07 07-10齐鲁晚报
  • 济宁9个项目进入2019年度国家艺术基金复评名单

    timg (8).jpg

    国家艺术基金2019年度资助项目复评名单门日前公布。今年济宁有9个项目成功进入2019年度国家艺术基金资助。[详细]

    10-07 07-10齐鲁晚报
  • 省食药监发布:节日期间要当心这些不合格食品

    t0171ad476717937dcf.jpg

      日前,根据《中华人民共和国食品安全法》和山东省食品安全监督抽检计划安排,省食品药品监管理局对肉制品、饮料、调味品、方便食品、酒类等5类食品进行了监督抽检, 共抽检877批次样品,其中抽检项目合格的样品869批次, 不合格样品8批次。[详细]

    10-06 07-10新锐大众
  • 济宁两家旅行社被吊销业务经营许可证

    t010f9ee145869f5101.jpg

     济宁市旅游发展委日前发布旅游行政处罚公示,济宁市巾帼旅行社和济宁童童旅行社被吊销旅行社业务经营许可证。[详细]

    10-06 07-10济宁新闻网