走出老城记忆的竹竿巷,这里依然是这里

2019-08-05 17:04:00 来源: 大众网济宁·海报新闻 作者: 朱仙娉 荣斌 蔡国建

  

  大众网·海报新闻济宁8月5日讯记者 朱仙娉 荣斌 蔡国建)济宁的老人们常说,过去的济宁州是十里八乡最繁华的地方,老运河上,载着竹编的船只一个挨一个,一停就排出去好几里地。岸上货堆着货,工人们车拉肩扛,搬运货物,往来不绝。

  声声叫卖吆喝从巷子深处里传来。走的近了才听得出,热闹的人声里掺杂着全国各地的口音,人来人往,如同赶集会。

  这里是老运河上尤为出名的商品集散地,"通渠要道、店铺林立",水司衙门也集中在此,于是,“竹竿巷”这个颇具年代感的名字早已根植在济宁人的记忆里,承载着几百年来关于济宁“江北小苏州”旧时繁华的回忆。

  

  十里繁华,这里曾是济宁最早的“商圈”

  “不逛竹竿巷,白来济宁城。”

  几乎所有济宁人关于竹竿巷最早的记忆,都无外乎“繁华”二字,“当年”盛极一时的画面也在人们的代代相传中变的鲜活起来。

  至今仍在竹竿巷卖着竹器的张步升听家中长辈回忆,大运河繁盛时期,人们从江南把竹子列成竹筏,运到济宁后到河堤上卸货,再由工人们扛到巷子里来。小巷子里有很多手工作坊,门面旁都立着很多竹篙,很多竹制品在这里诞生。

  “来到济宁州,喝上一碗林家湾的鱼汤,再逛逛竹竿巷,买点提篮、竹筐子,然后去老运河边上、太白楼对面的罗家茶馆喝个大碗茶,再去戏园子再听上几出戏……”竹竿巷老居民王福银说,这依运河而生,因运河而兴的竹竿巷是当年济宁城最繁华的地界,十里八乡的人来了济宁都要来竹竿巷买点东西带回家里去。

  不仅如此,这里还有人气鼎盛的古玩市场,顺着巷子,穿过汉石就可到达的太白楼,茶馆饭馆林立于老运河两岸,不远处的小土山上,说书的唱戏的看热闹的,人声此起彼伏。

  换成今天的话说,这里便是济宁城最早的“核心商圈”。

  

  每个人心中都有着不一样的“上河图”

  “这附近有个码头,好多地方的人到我们这里来批发竹子,全国各地的商人都往这里来,一条街上家家都是做生意的,门板是扣起来的,楼上开着小窗,楼下是门面。”王福银说,浙江的毛竹通过运河向北方贩运,很多南方的竹编工匠也跟来济宁谋生活,在竹竿巷做起了生意,所以这里的老房子具有南北方相结合的精巧,很有江南水乡的风格。

  蜿蜒的运河穿城而过,两岸人家依水而居,运河上停靠的大船从竹竿巷停到小闸口。集市上叫卖着热腾腾的豆腐和闷好的腊肉,家家户户门前都有人驻足。竹竿巷里的手工店铺至清末时期已经有三十七家门店,到民国时期已增至六十多家,随便一个画面,便是一幅独属于济宁的“上河图”。

  尽管小巷并不太长,却常常人多得站也站不住。据竹竿巷老居民张步升回忆,这里曾终日顾客盈巷,店铺鳞次栉比。逢年过节时,沿河两岸挂着喜庆的灯笼。人们在竹子编的提篮筐子写上喜庆字,把竹条染成红的绿的各种颜色,孩子们争着想要鸟笼、竹篓,门面旁摆着竹器,路上的商贩支着摊子,石板铺就的巷子里水泄不通……

  曾经的江北小苏州,繁华不亚于江南。然而,真真正正的那番场景则早已消逝在了一代又一代老去的济宁人之中。如今,谈起竹竿巷,每个人的心里都会浮现出不一样的风景。

  

  从记忆里走出的竹竿巷

  运河衰落,水路萧条,随着各地竹器市场的兴起,竹竿巷渐渐褪去了它的繁华,只给世人留下曾经辉煌的印象。岁月掠过时光,这条小巷早已从人们记忆中走出,焕发着新的生机。

  “从前的竹杆巷是一条商业街,后来真正做竹编的人少了很多,到现在,真正做竹编生意的也就一两家。”在竹竿巷做了四十多年的生意的田文玉就是其中之一,他对这里再熟悉不过。

  田文玉说,改革开放后自己就在这里做竹编生意,后来这里的人们陆续改行,做竹器生意的越来越少。电影《小兵张嘎》就是在这里拍摄的,田文玉也推着地排车当过群众演员。“这里的每一条街都有自己的来历,保留到现在,街还是那条街,有以前的老故事,也有现在的新景象。”田文玉说。

  在竹杆巷住了76年的老居民伊茂芳说,从狭窄的小街巷到现在平坦干净的路面,竹竿巷经历了从脏乱差到如今新型社区的蜕变。包括纸坊街、南汉石桥街、纸店街、竹竿巷、小闸口在内的“现代”竹竿巷,也被作为“任城记忆”进行了精心打造。

  “我们规划了一个研学游基地,一方面想竹竿巷的老记忆保留下来,另一方面,也要让竹竿巷走出人们的老记忆,以它崭新的姿态展现新的时代意义。”济宁市任城区越河街道竹竿巷社区负责人张宝芳说,具有深厚历史文化积淀的竹竿巷如今也有了新的模样,它将带着所蕴含的运河文化精髓被打造成为研学游基地,复原当年繁华景象,面对社会开放。

  

初审编辑:

责任编辑:贺亚林

相关新闻
推荐阅读
  • 济宁检察机关依法对张西周决定拘留

    timg (15).jpg

    近日,济宁市原质量技术监督局党组书记、局长张西周(正处级)涉嫌贪污、受贿一案,由济宁市监察委员会调查终结,经济宁市人民检察院指定管辖,由汶上县人民检察院审查起诉。日前,汶上县人民检察院依法以涉嫌贪污罪、受贿罪对张西周决定刑事拘留。[详细]

    08-06 07-08大众网济宁·海报新闻
  • 在菜市场“涨知识” 济宁食安科普宣传“接地气”

    W020190805624917685908.jpg

    “如何选购生鲜猪肉?”“刚买的黄瓜和白菜,能不能检测下农药残留情况。”......8月5日上午,在济宁市新红星农贸市场,前来买菜的市民们现场参与了一场济宁市暨任城区市场监督管理局食品安全消费常识宣传活动,通过科普宣传、现场检测、发放知识读物等方式,帮助消...[详细]

    08-06 07-08大众网济宁·海报新闻
  • 济宁司机注意 8月5日起这个枢纽封闭36小时

    W020190804012239001482.jpg

    因国家高速德上线巨野至单县段王官屯枢纽互通(G1511线320Km处)改扩建施工需要,将于2019年8月5日早8:00-2019年8月6日晚20:00时,对 G1511日兰高速济宁枢纽互通至王官屯枢纽互通区间双向进行封闭(嘉祥、济宁西收费站日照方向正常通行),共计36小时。[详细]

    08-05 19-08大众网济宁·海报新闻
  • 济宁内环高架、王母阁跨线桥再掀建设热潮

    read_imageH6L2UI4X_副本.jpg

    日前,主城区城建重点项目建设指挥部深入开展“夏日攻势”活动,结合第二个百日攻坚行动,破解项目推进中的难点卡点,在内环高架、王母阁跨线桥等重点城建项目上持续掀起建设热潮。[详细]

    08-05 19-08大众网济宁·海报新闻
  • 济宁一市民清晨打车被收“夜间加价费”

    QQ截图20190804003133.png

    8月2日,市民边先生拨打济宁大众网热线(0537-2372789)反映,今早在乘坐出租车时,不仅被加收夜间加价费,乘车金额也远远超过了正常价格。[详细]

    08-04 00-08大众网济宁·海报新闻
  • 济宁解除雷电黄预警 未来几天多云天气为主

    download (1).jpg

    据济宁市气象台2019年08月02日17时00分发布信息,济宁地区解除雷电黄色预警信号。记者从中央气象台查询信息获知,未来7天多云天气为主,明后两天有阵雨或雷阵雨。[详细]

    08-04 00-08大众日报济宁·海报新闻