校园“垃圾分类”引出新话题 这是其他垃圾还是其它垃圾

2019-09-05 09:03:00 来源: 钱江晚报 作者: 沈蒙和 戴欣怡

  在大成岳家湾实验学校的新生家长会上,校长介绍道,校园里新布置了智能垃圾分类回收柜,师生只需刷校园通,就可以选择投递种类,自觉进行科学垃圾分类。

  家长会结束后,一位妈妈找到副校长金懿,表示非常认同学校的理念和做法,但她指出,学校犯错误了,“环境教育里出现了错别字——垃圾分类,有一类是‘其他垃圾’,可你们的垃圾桶上写的却是‘其它垃圾’。”

  语文老师发来求助

  TA到底是他还是它

  作为语文老师,金懿接到这位妈妈反应的问题有点懵:“‘他’指代的是人,垃圾是物品,用‘它’没错啊。”

  “可我们单位有垃圾分类相关文件,写的就是‘其他垃圾’。”这位妈妈据理力争。

  到底是“其他垃圾”,还是“其它垃圾”?改正错别字,规范用字,是语文教学的重要组成部分,金老师也较真了,回去就翻资料求证,没想到越查越糊涂。

  “网上各种相关文件和图片,‘其他垃圾’和‘其它垃圾’都有。日常生活中,这两种用法现在也是混淆的。不光小区里两种标识都有,我后来在校园里仔细转了一圈,发现后勤同事采购回来的垃圾桶和标识,也是两种用法并存。”金老师说。

  于是他又去翻了词典,在第7版《现代汉语词典》中,其他:指示代词,别的;其它,同“其他”(用于事物)。

  但金老师仍然吃不准,决定向钱报记者求助,“爱汉字,首先要把字写正确。在网络用语冲击传统文化的当下,规范汉字尤为重要,更何况是垃圾分类这样一件全国关注的大事。要是老师糊涂,学生就更搞不清楚了,所以我一定要弄明白。”

  他坦言,语文老师现在最头痛的事,就是某个知识点,弄错的人多了,结果错的变成正确答案。比方说,前段时间部分汉字的读音标准更改,就引发了争议——远上寒山石径斜,原来念xia,新标准念xie。

  三十所学校小调查

  近八成用“其他垃圾”

  钱报记者随后在杭城30所中小学、幼儿园做了个小调查,其中用“其他垃圾”的23所,用“其它垃圾”的5所,还有2所学校(幼儿园)两种标识同时出现在不同区域里。

  记者查询了8月1日由省十三届人大常委会第十三次会议批准的《杭州市人民代表大会常务委员会关于修改〈杭州市生活垃圾管理条例〉的决定》,修改后的《条例》明确提到杭州市生活垃圾分为“可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾”,其中用的就是单人旁的“其他垃圾”。

  文澜实验学校的语文老师江敏说,一般在课文教学中不会特地去强调这两个词的用法,但如果同学在作文中用‘其它’来形容人,她会在讲评中拎出来解释,“‘其他’是指人或事物,‘其它’是指人以外的事物,所以‘其他’指代的范围更广。比如,‘其他同学’就是专用单人旁,如果写成宝盖头,就会被我圈出来。”

  至于其他垃圾还是其它垃圾,江老师觉得“这两种写法都对,单人旁的范围更广而已”。杭州学军中学高二语文老师姚振娟也认为皆可,但如果“后面跟的是人,那么只能用‘其他’;后面跟的是物的话,‘其他’和‘其它’都可以用。”

  杭州高新实验学校语文教研组长郑金平解释了“其他”和“其它”的来龙去脉——“最早只有单人旁的‘他’,这是古代汉语里就有的,比如他乡、他日,王顾左右而言他,‘其他’可以指代所有人或事物。后来在现代汉语中,开始出现宝盖头的‘其它’,用于指事物,慢慢就被默认为新词语。”

  语言学教授引经据典

  “其他”更合适

  记者又请教了浙江师范大学人文学院语言学教授傅惠钧。“‘其他’与‘其它’是一组异形词。这两个词,中国社会科学院编辑出版的《现代汉语词典》从第一版到第七版都分别立条,承认两种用法的存在。”傅教授说,“不过,汉语中的异形词有上千组之多,规范其用法是语言工作者的一个艰巨任务。国家语委已经公布了《第一批异形词整理表》,现正在继续整理。目前,‘其他’与‘其它’的用法没有作出具体的规定。”

  傅教授表示;“《现代汉语词典》的收词具有引导规范的作用,它在异形词方面的做法是,推荐词条立为正条,不推荐词条立为附条。”比如,唯独、唯恐、唯利是图、唯其、唯命是从、唯有、唯一均立为正条;惟独、惟恐、惟利是图、惟其、惟命是从、惟有、惟一则立为附条,释为“同‘唯独’等等。”

  《现代汉语词典》七个版本都将“其他”立为正条;将“其它”立为附条,释为“同‘其他’(用于事物)”。“这就表明词典编者的态度。”傅教授说,确定“其他”为推荐词条,从词源上讲也是有理据的。“其他”在先秦时期就已见使用,在历史上也并不限于人,也用于事物。《普通话》中“民生安乐,谁知其他”,就不是指人的。因为“他”的本义是指“别的,另外的”,包括人但不限于人,如《孟子》“王顾左右而言他”。

  再从实际使用看,“其他”的使用频率比“其它”要高得多。北京大学CCL语料库现代汉语库中“其他”有12万多条,“其它”有3万多条。“其他”条中“用于事物”的占多数,而且傅教授查看了“其他”的前50条,用于“人”的仅15条,用于事物的有35条——“可见人们已习惯于将‘其他’用于事物。从简化语言、方便使用的角度说,倡导用‘其他’是合适的,不过并不意味着用‘其它’是错的。”(记者 沈蒙和 通讯员 戴欣怡)

初审编辑:

责任编辑:尹荣耀

相关新闻
推荐阅读
  • 暖心!济宁一56岁市民奋不顾身跳入河中救人

    W020190904800553898609_副本.jpg

    8月21日下午两点,像往常一样正在济宁市城区小洸河河边钓鱼的社区居民居安义,突然听到有人呼喊:“这里有个老人跳河了!快来救人呀”…… 只见一位老人正在河中挣扎,河水很快淹没了老人的脖子,老人不断呛水,情况危急。[详细]

    09-05 06-09大众网济宁·海报新闻
  • 公款吃喝、违规公务接待 济宁4名干部被通报

    SCKN-fyixhyw6549807.jpg

    中秋、国庆两节将至,为持续正风肃纪,警示教育广大党员干部,不断巩固拓展落实作风建设成果,营造风清气正节日氛围,现将4起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。[详细]

    09-05 06-09大众网济宁·海报新闻
  • 济宁市全面清理规范转供电环节加价问题!

    download.jpg

    进一步明确最新电价政策,对企业经营行为进行提醒告诫,重点检查终端用户超标准缴纳电费情况以及“搭车收费”问题。目前,各县(市、区)已全面开展走访调查工作。[详细]

    09-04 07-09大众网济宁·海报新闻
  • 济宁粉莲街社区组织中小学生开展志愿服务

    W020190903675957373513.png

    为增进孩子们对创城工作的理解,近日,济宁市任城区阜桥街道粉莲街社区计生协会开展了志愿服务活动。[详细]

    09-04 07-09大众网济宁·海报新闻
  • 一饭一蔬 济宁人的平凡生活从菜市场开始

    W020190902766310528509_副本.jpg

    有人说,菜市场是一座城市的灵魂,因为这里有扑面而来的烟火气,是距离生活最近的地方。在济宁,菜市场以它的方式记录了人们日常生活的点滴变化,从市场环境到菜品种类再到支付方式,无不体现了这座城市的快速发展。[详细]

    09-03 06-09大众网济宁·海报新闻
  • 加了“美颜滤镜”的新版人民币已发行 济宁市民今起可兑换

    W020190902650653391447_副本.jpg

    “您好,帮我换一套新版人民币,想看看变成什么样子了。”8月30日,中国人民银行发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币(简称新版人民币)。[详细]

    09-03 06-09大众网济宁·海报新闻