天下汉碑半济宁 武氏祠珍藏汉代先民鲜活画面

2019-08-16 14:45:00 来源: 大众网济宁·海报新闻 作者: 张勇 贺亚林 王胜超 田鲁皖

  大众网· 海报新闻济宁8月16日讯记者 张勇 贺亚林 王胜超 见习记者 田鲁皖)济宁境内现存的汉代碑刻有39种之多,占到全国汉碑存量的一半以上,因而有“天下汉碑半济宁”之说。而在济宁市嘉祥县城南30里处的紫云山下,坐落着一处看上去并不显眼的院落,这就是闻名世界的武氏祠了。

  武氏祠被誉为“汉代历史的百科全书”,有历史专家曾这样评价:《史记》里面的内容,基本上全都能在武氏祠的汉碑上找到。

  偏居山村,吸引世界历史学家的目光

  1961年,国务院公布了第一批全国重点文物保护单位名单。济宁市共有4处,分别是孔林、孔府孔庙、鲁国故城以及武氏墓群石刻。

  在外界看来,前三者的名气要远高于武氏墓群石刻,甚至很多人对于这个名字是陌生的。然而就是这座“隐蔽”在山村的汉代祠堂,像一颗散落在时空里的珍珠,在汉史研究中熠熠生辉。

  武氏祠是东汉晚期武氏家族墓地上的石构祠堂装饰建筑,共包括武荣、武梁、武班、武开明四个石室的44块画像石,和一对石狮、一对石阙、五块石碑,统称“武氏墓群石刻”。

  武氏祠自1061年被世人关注,先后有大量关于武氏祠的记载和专著。北宋时期,欧阳修在《集古录》中就收录了武斑碑和武荣碑的碑文;1117年,赵明诚又在《金石录》中著录了武氏祠石阙、武梁祠画像石等六项。宋代以后,黄河泛滥,受洪水冲击,武氏祠整个被淤积掩埋于地下。

  或许正应该感谢横冲直撞的洪水和泥沙,将这组宝贵的遗产封闭在了地下,从而也避开了此后数百年兵荒马乱可能带来的破坏,以及风霜雨雪的侵蚀。直到1786年,济宁运河道同知黄易在此访碑探古,发掘武氏祠,并在此购买十亩地,将武氏祠原址保护,这表明乾隆五十一年,武氏祠已归政府保护。

  1881年,英国驻华使馆医生卜士礼将武氏祠画像石拓片带至欧洲;1891年,法国著名东方学家沙畹考察武氏祠遗址,并写了西方第一部研究武氏墓地的专著;1907年,沃尔帕发现石阙前的一对石狮;上世纪60年代,郭沫若也曾来此考察。

  家族显赫,斗室之内拥有三项“之最”

  步入武氏祠,神道两旁的龙柏、蜀桧高大挺拔,樱花、紫薇簇拥而立。走过神道,推开朱红色的大门,映入眼帘的便是双阙、一对石狮、两方汉碑,这座不足200平方米的房间布局规范,层次分明。

  面前的双阙是中国保存最为完整的一对石阕,全为石质结构,1962年按原位置、原方向提升到现在的地坪以上。另有一对石狮,也是按原位置提升的。

  “原本中国并没有狮子,是汉代张骞出使西域从西亚传入中国的。” 武氏墓群石刻博物馆馆长朱卫华告诉大众网·海报新闻记者,武氏一族中的武荣曾在京城任职,他应该在京城皇家见过狮子的模样。汉代官员有原籍下葬的习俗,所以在武荣为自己建墓时,便跟石匠形容了狮子的模样,这就成为了中国最早的一对石狮子之一。

  在石狮和双阙旁立着两方石碑,这是中国最早的汉碑,汉碑上有些字还是清晰可见的。依据石阙铭和武氏碑文记载,武氏家族共有十一人,其中出仕为官者四人:武梁,官至从事;其弟武开明,官至吴郡府丞;武开明长子武班,官至敦煌长史;次子武荣,官至执金吾卫。所以,武氏一家是世代为官,显赫一方的官僚家族。

  穿越东汉,再现1800年前先民生活

  “雕文刻画,罗列成行,攄骋技巧,委蛇有章”,武氏墓群石刻博物馆馆长朱卫华告诉大众网·海报新闻记者,这些石刻画像原本是彩色的,由于多次拓印才导致现在看上去是黑的。武氏祠画像石内容丰富、取材广泛,是研究汉代社会诸多方面的珍贵资料,如武梁祠西壁拓像的古代帝王图,其中包含了三皇五帝、大禹、夏桀,图中的黄帝像被西安皇帝陵拓用,现在教科书中所看到的黄帝像、大禹像、荆轲刺秦王都是在这里拓用的。

  祠堂内很多石刻刻画着孝子烈女、忠臣义士、孔门弟子的画像,充分反映了当时推崇宣扬的儒家政治思想和伦理道德。武氏墓群石刻不论是圆雕的石狮,还是砌于石阙、祠堂建筑的画像石,都是1800多年前我国民间工匠创造的不朽作品,充分反映了我国汉代民间工匠的高超智慧和技艺水平。

  武氏祠画像石画面内容之广博、思想内容之深邃、雕刻技术之精湛,居全国汉代画像石之前列,展示了中华民族发展、融合和进步的轨迹,展现了汉代先民们跳动着的生活脉搏。

  望眼当下,武氏祠成为教育基地影响广泛

  “听说西安皇帝陵的画像是在武氏祠拓走的,所以我和朋友专程来看一下,我是嘉祥人,却不知道自己的家乡有这么好的文化宝藏,这次来真的很震撼,那些在石头上的画像真的很反映现实,而且内容丰富,没想到汉代的东西还能保存这么完整。”前来武氏祠参观的张先生说。

  武氏祠作为济宁市政德修身教学基地、嘉祥县廉政教育基地,每天都会有很多人前来学习,欣赏那些刻在石头上的故事,回味每一个故事背后的深远意义。很多世界名校也设立了武氏祠研究所,共同探索历史,汲取“活石头”背后的文化营养。

  武氏墓群石刻博物馆馆长朱卫华告诉大众网·海报新闻记者,由于武氏墓群大部分还埋于地下,并未挖掘,下一步将规划挖掘埋在村子下面的武氏墓群,更深一步地去探索武氏墓群石刻这座丰富的文化宝藏。

 

初审编辑:

责任编辑:李丹

相关新闻
推荐阅读
  • “济宁市劳动关系和谐企业”复审 109家企业合格

    20170429085425775976_副本.png

    日前,2017年度济宁市劳动关系和谐企业资格复审结果出炉。根据《济宁市劳动关系和谐企业分级管理暂行办法》有关规定,市协调劳动关系三方委员会对2017年度命名的济宁市劳动关系和谐企业进行了资格复审。经研究,山东鲁泰控股集团有限公司等109家企业复审合格,同意...[详细]

    08-16 07-08大众网济宁·海报新闻
  • 济宁武胜桥社区开展暑期防溺水安全知识亲子课堂

    W020190815719442852838_副本.jpg

    8月15日,济宁市任城区越河街道武胜桥社区组织辖区青少年和家长在社区新时代文明实践站开展了防溺水安全知识亲子课堂。[详细]

    08-16 07-08大众网济宁·海报新闻
  • 济宁一男子非法采砂4779吨 获利36万余被公诉

    11111_副本.jpg

    近日,经济宁市检察院批准,任城区检察院依法对被告人牛某某等人非法采砂一案提起刑事附带民事公益诉讼,该案系济宁市南四湖自然保护区生态环境保护领域首例公益诉讼案件。[详细]

    08-15 06-08大众网济宁·海报新闻
  • 绕行!济宁火炬路跨线桥项目道路封闭施工

    u=480904372,2598031008&fm=26&gp=0_副本.jpg

    14日,大众网·海报新闻记者从济宁住建局获悉,因火炬路跨线桥非涉铁部分桥梁工程进入箱梁及桥面系快速施工阶段,为确保行人及车辆交通安全,经交警部门批准同意,计划对火炬路部分路段进行封闭施工。[详细]

    08-15 06-08大众网济宁·海报新闻
  • 济宁又一批救灾物资运送车辆已出发 赶赴日照

    W020190813703264252862.jpg

    8月13日下午15时,接到山东省应急管理厅运输500套大型帐篷件、4000套棉被至日照的紧急运输任务指令后,济宁市交通运输局紧急调度4辆9.6米箱式货车赶赴济宁市社会福利救助中心装载救灾物资,全部救灾物资将于13日晚运抵日照。[详细]

    08-14 07-08大众网济宁·海报新闻
  • 济宁公交33路46路临时调整线路

    download.jpg

    因火炬路工程建设,公交车无法正常通行,自2019年8月13日起,济宁公交33路、46路临时调整线路运行。[详细]

    08-14 07-08大众网济宁·海报新闻